黑河中游典型站点无人机遥感地表反照率数据(2019,V1)

Land Surface Albedo Dataset of Typical Stations in Middle Reaches of Heihe River Basin based on UAV Remote Sensing (2019, V1)


地表反照率是地表能量平衡的重要参量之一。本数据集为2019年植被生长季逐月的黑河流域典型站点无人机遥感地表反照率数据。地表反照率算法为统计回归方法,即基于6S模型和大量的典型地物光谱反射率数据,建立的从窄波段反射率到宽波段反照率的经验回归模型。将该回归模型应用于无人机多光谱遥感传感器获得的地表反射率,最终得到0.2 m空间分辨率的地表反照率数据。本数据集经过了辐射定标、几何校正,与地面站点实测数据的验证结果显示,均方根误差为0.049。本数据集提供了超高分辨率的地表反照率数据,可以作为卫星遥感尺度和地面观测尺度之间的“桥梁”,并为从事高分辨率和超高分辨率遥感数据工作的科研工作者提供数据支持。


数据文件命名方式和使用方法

文件命名:地表反照率数据以TIFF格式存储。文件名称为“YYYYMMDD_XX.tiff”,其中YYYY代表年,MM代表月,DD代表日,XX代表站点。DM为大满超级站,SD为张掖湿地站,HZ为花寨子站。
数据读取方式:地表反照率数据以TIFF格式存储,可以使用ArcGIS软件读取及显示。


本数据要求的引用方式 查看数据引用帮助 数据引用必读
数据的引用

周纪, 刘绍民, 董惟琛. (2020). 黑河中游典型站点无人机遥感地表反照率数据(2019,V1). 国家青藏高原科学数据中心, DOI: 10.11888/Geogra.tpdc.270745. CSTR: 18406.11.Geogra.tpdc.270745.
[Zhou, J., Liu, S., Dong, W. (2020). Land Surface Albedo Dataset of Typical Stations in Middle Reaches of Heihe River Basin based on UAV Remote Sensing (2019, V1). National Tibetan Plateau Data Center, DOI: 10.11888/Geogra.tpdc.270745. CSTR: 18406.11.Geogra.tpdc.270745. ] (下载引用: RIS格式 | RIS英文格式 | Bibtex格式 | Bibtex英文格式 )

文章的引用

1. Li, M., Zhou, J., Peng, Z., Liu, S., Göttsche, F., Zhang, X., Song, L. (2019). Component radiative temperatures over sparsely vegetated surfaces and their potential for upscaling land surface temperature. Agricultural and Forest Meteorology, 276–277. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2019.05.031( 查看 | Bibtex格式)

使用本数据时必须引用“文章的引用”中列出的文献,并进行数据的引用


参考文献

1.Liang, S. (2000). Narrowband to broadband conversions of land surface albedo I Algorithms. Remote Sensing of Environment, 76, 213-238. (查看 )


资助项目

泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设专项 (项目编号:XDA20000000) Pan-Third Pole Environment Study for a Green Silk Road-A CAS Strategic Priority A Program

中国科学院战略性先导科技专项 (项目编号:XDA20100101) [XDA20100101] the Strategic Priority Research Program of the Chinese Academy of Sciences

数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

中文发表的成果致谢中参考以下规范注明: 数据来源于“国家青藏高原科学数据中心”(http://data.tpdc.ac.cn)。

英文发表的成果致谢中依据以下规范注明: The data set is provided by National Tibetan Plateau Data Center (http://data.tpdc.ac.cn).


License: This work is licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)


相关资源
数据评论

当前页面默认显示 中文 评论 显示所有语种的评论

关注
关键词
空间位置
East: 100.45 West: 100.31
South: 38.76 North: 38.98
数据细节
  • 时间分辨率: 月
  • 空间分辨率: <= 1 m
  • 大小: 5,315 MB
  • 浏览: 4,564 次
  • 下载量: 1 次
  • 共享方式: 保护期内
  • 数据时间范围: 2019-06-08 至 2019-10-07
  • 元数据更新时间: 2021-04-19

后提供下载

联系信息
周纪   刘绍民   董惟琛  

分发方: 国家青藏高原科学数据中心

Email: data@itpcas.ac.cn

附件信息
导出元数据