伊朗高原荒漠化风险强度空间格局图(2019)

The desertification risk map of Iranian plateau in 2019


基于环境敏感区指数(ESAI)方法,计算获得2019年伊朗高原栅格荒漠化风险数据。ESAI方法考虑土壤,植被,气候和管理质量,是监测荒漠化风险最广泛的方法之一。根据ESAI指标框架,选择了14个指标计算四个质量领域,每个质量指数均由几个指标参数计算获得。参考前人研究,确定每个参数分类及其阀值。然后,根据每个类别在荒漠化的敏感性中的重要性以及与荒漠化过程的开始或不可逆转的退化关系,把每个类别分配了1(最低敏感度)和2(最高敏感度)之间的敏感性得分。关于如何选取指标以及与荒漠化风险和得分相关性,在Kosmas的研究中提供了更全面的描述。主要指标数据集来源于联合国粮农组织的世界土壤数据,欧空局的土地覆盖数据和AVHRR数据。所有栅格数据集重采样到500m并合成年度值。尽管验证综合评估指数存在困难,但根据ESAI值的时空比较,对荒漠化风险进行了间接验证,包括对ESAI与稀疏植被和草地转变关系的定量分析和分析ESAI与植被净初级生产力之间的关系。验证结果表明伊朗高原的荒漠化风险数据精度可靠。


数据文件命名方式和使用方法

数据为标准Geotiff文件格式,可以利用ArcGIS、MapGIS、ENVI、Erdas等遥感处理软件打开并编辑。


本数据要求的引用方式 查看数据引用帮助 数据引用必读
数据的引用

许文强. (2021). 伊朗高原荒漠化风险强度空间格局图(2019). 国家青藏高原科学数据中心,
[Xu, W. (2021). The desertification risk map of Iranian plateau in 2019. National Tibetan Plateau Data Center, ] (下载引用: RIS格式 | RIS英文格式 | Bibtex格式 | Bibtex英文格式 )

使用本数据时必须引用“文章的引用”中列出的文献,并进行数据的引用


资助项目

泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设专项 (项目编号:XDA20000000) Pan-Third Pole Environment Study for a Green Silk Road-A CAS Strategic Priority A Program

数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

中文发表的成果致谢中参考以下规范注明: 数据来源于“国家青藏高原科学数据中心”(http://data.tpdc.ac.cn)。

英文发表的成果致谢中依据以下规范注明: The data set is provided by National Tibetan Plateau Data Center (http://data.tpdc.ac.cn).


License: This work is licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)


相关资源
数据评论

当前页面默认显示 中文 评论 显示所有语种的评论

关注
关键词
空间位置
East: 64.00 West: 43.00
South: 25.50 North: 40.90
数据细节
  • 时间分辨率: 1 year < x < 10 year
  • 空间分辨率: 100m - 1km
  • 大小: 33 MB
  • 浏览: 3,071 次
  • 下载量: 1 次
  • 共享方式: 保护期内
  • 数据时间描述: 2019
  • 元数据更新时间: 2021-04-19

后提供下载

联系信息
许文强  

分发方: 国家青藏高原科学数据中心

Email: data@itpcas.ac.cn

导出元数据