青藏高原实际载畜量数据集(2000-2019)

Actual livestock carrying capacity estimation product in Qinghai-Tibet Plateau (2000-2019)


实际载畜量指一定面积的草地,在一定的利用时间段内,实际承养的家畜数量。实际载畜量通过青藏高原各省(区)、市(州)的统计年鉴和畜牧管理部门提供的统计资料整理得到,在统计资料中有存栏量、出栏量、出栏率、年末牲畜数量等多种统计口径,本数据集根据各区域统计资料情况统一采用年末牲畜存栏量作为实际载畜量计算标准。利用统计年鉴中的实际载畜量与人口密度、NPP、地形起伏度进行多元线性回归,建立了实际载畜量空间化模型,得到实际载畜量(羊单位,MU/km2)栅格数据,时间序列为2000-2019年,空间分辨率为250米。利用青藏高原核心牧区的果洛州、玉树州、昌都市、那曲市、阿坝州、甘孜州、甘南州的统计资料验证表明,空间化的绝对误差平均为27.48 MU/km2,相对误差平均为13.79%。本数据集可以分析青藏高原实际载畜量的时空变化特征,评估青藏高原草地承载特征,提取过渡放牧区域,对青藏高原生态保护、监测及预警具有重要应用价值。


数据文件命名方式和使用方法

QZGY_Yang_2000.img,QZGY表示青藏高原,Yang表示羊单位实际载畜量,数字2000表示年份。示例内容表示青藏高原2000年羊单位实际载畜量。数据格式为.img格式,数据读取方式为:ArcGIS。单位为羊单位/平方公里。


本数据要求的引用方式 查看数据引用帮助 数据引用必读
数据的引用

刘斌涛. (2021). 青藏高原实际载畜量数据集(2000-2019). 国家青藏高原科学数据中心, DOI: 10.11888/Ecolo.tpdc.271513. CSTR: 18406.11.Ecolo.tpdc.271513.
[Liu, B. (2021). Actual livestock carrying capacity estimation product in Qinghai-Tibet Plateau (2000-2019). National Tibetan Plateau Data Center, DOI: 10.11888/Ecolo.tpdc.271513. CSTR: 18406.11.Ecolo.tpdc.271513. ] (下载引用: RIS格式 | RIS英文格式 | Bibtex格式 | Bibtex英文格式 )

使用本数据时必须引用“文章的引用”中列出的文献,并进行数据的引用


资助项目

第二次青藏高原综合科学考察研究 Second Tibetan Plateau Scientific Expedition Program

数据使用声明

为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。

中文发表的成果致谢中参考以下规范注明: 数据来源于“国家青藏高原科学数据中心”(http://data.tpdc.ac.cn)。

英文发表的成果致谢中依据以下规范注明: The data set is provided by National Tibetan Plateau Data Center (http://data.tpdc.ac.cn).


License: This work is licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)


相关资源
数据评论

当前页面默认显示 中文 评论 显示所有语种的评论

关注
关键词
空间位置
East: 105.73 West: 73.13
South: 21.71 North: 43.89
数据细节
  • 时间分辨率: 年
  • 空间分辨率: 100m - 1km
  • 大小: 9,300 MB
  • 浏览: 3,373 次
  • 下载量: 0 次
  • 共享方式: 保护期内
  • 数据时间范围: 2000-01-01 至 2019-12-31
  • 元数据更新时间: 2021-06-17

后提供下载

联系信息
刘斌涛  

分发方: 国家青藏高原科学数据中心

Email: data@itpcas.ac.cn

导出元数据