中国科学院青藏高原研究所

地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼

E-mail:data@itpcas.ac.cn

电话:010-64833041

关于我们

国家青藏高原科学数据中心依托中国科学院青藏高原研究所建设,共建单位包括:兰州大学、北京师范大学和中国科学院计算机网络信息中心。负责青藏高原科学数据的收集/汇交、存储、管理、集成、挖掘、分析、共享和应用推广,是我国唯一针对青藏高原及周边地区科学数据门类最全、最权威的数据中心。

数据中心以青藏高原及周边地区各类科学数据为主,已整合的数据资源包括:大气、冰冻圈、水文、生态、地质、地球物理、自然资源、基础地理、社会经济等,开发了在线大数据分析、模型应用等功能,实现青藏高原科学数据、方法、模型与服务的广泛集成。

数据中心的信息基础设施和大数据分析依托中国科学院大数据平台,体现了中国科学院战略性先导科技专项(A类)“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”和“地球大数据科学工程”的叠加集成。同时,也得到中国科学院信息化专项“科学大数据工程”和“中国科学院青藏高原科学数据中心能力建设”的资助。数据中心依托第三极环境(TPE)国际计划开展国际合作。